вторник, 1 марта 2016 г.

Легенда о мартенице (Праболгарская легенда)



Пять сыновей хана Кубрата - Баян, Котраг, Аспарух, Кубер и Алцек в сопровождении своей сестры Хубы уходят на охоту.У Дуна - реки охотники увидели серебряного оленя. Очарованные, не посмели они послать в нго стрелу. Олень переходить на другой берег, показывая, что в этом месте есть брод. Сыновья Кубрата вспоминают о походах их прадедов - Ирника, Бузана и Завергана на Константинополь.
Прилетает птица и приносит злую весть. Создатель Больщой Болгарии находится на смертном одре. В свой последний час Кубрат хочет внушить чадам своим, что не должны они рвать все еще слабую связь между отдельными болгарскими племенами. Сыновья клянутся хранить Болгарию.
Вскоре после смерти отца напал на братьев жестокий и вероломный враг - хазары. Хазарскому хагану Ашине удалось овладеть столицей Абабой и взять в плен дочь Кубрата. Ашина предлагает ее братьям сохранить их земли при условии, что признают они его своим государем. Хуба, чтобы дать возможность братьям выбрать свободу, пытается покончить жизнь самоубийством. Но сторожа мешают этому.
Братья поразному выполняют данную клятву.Баян остается с сестрой и признает господство хазар. Катраг отправляется на север к Булга - реке, а Аспарух, Кубер и Алцек - на юг, искать землю без поработителей. Они тайно договариваются с Хубой, что когда найдут свободную землю для своих племен - пришлют с птицей золотую нитку.
Однажды в покои Хубы влетает сокол, посланный Аспарухом. Баян и Хуба тайно покидают дворец Ашины. Беглецы у Дуна-реки, брод ищут, да догоняют их преследователи. И чтобы найти брод, пускает сокола Аспаруха дочь Кубрата, привязав к ноге птицы белую нитку, передав другой конец нитки своему брату.
Вылетает птица, но в тот же миг вражеская стрела пронзает Баяна. И начинает кровь его окрашивать нитку. Встречает беглецов Аспарух, оказывает последние почести своему умирающему "бате" (так праболгары называли своих старших братьев, так называют они их и сейчас). 
Берет Аспарух окращенную в белое и красное нитку, отрывает кусочек и прикалывает его своим войнам.

Вот почему в первый день весеннего месяца марта прикалывают болгары красно-белые ниточки - чтобы никогда не прерывалась нить, связывающая их! Чтобы были они здоровый, веселы и счастливы! Чтобы были они болгарами!




Комментариев нет:

Отправить комментарий